История Levi Strauss

Levi StraussМолодому торговцу Леви Страуссу посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте. И ещё и с нужным предложением. В 1853 году Страусс везёт партию галантерейного товара в Сан-Франциско. В Америке разгар золотой лихорадки. Золотоискатели буквально сметают товары первой необходимости с прилавков. Азартный Леви решил рискнуть, купил по бросовой цене парусину и сшил в местной мастерской партию рабочих штанов. Спецовка ушла на ура. Страусс нашёл свою золотую жилу.

В том же 1853 году Леви Страусс вместе с братом Дэвидом открывают собственное дело - «Levi Strauss & Co.». Компания шьёт прочные штаны и продаёт их золотодобытчикам. В ход идёт любая плотная ткань. Название ткани из Генуи звучит, на американский манер, как «джинс»  и штаны начинают называть джинсами. Дело процветало, но были к штанам и претензии. Карманы, набитые образцами породы и самородками быстро расходились по швам. Выход нашёл портной Джэкоб Дэвис. Он укрепил карманы заклёпками для конской сбруи и с 1873 года настоящие джинсы немыслимы без заклёпок.

Леви Страусс умер в 1902 году. Процветающую компанию «Levi Strauss & Co.» возглавили его племянники. Давно закончилась золотая лихорадка, ковбои пересели в кресла автомобилей, а спрос на джинсы всё никак не падал. Модные штаны пришлись по вкусу сначала хиппи, затем студентам, потом и всей прочей молодёжи. В 60-е годы прошло века джинсы свели с ума весь мир. «Levi Strauss & Co.» десятилетиями была крупнейшим производителем модного товара. Казалось, что успешному делу ничего не угрожает.

Но оказалось, что шить хорошие джинсы умеют не только мастера «Levi Strauss». К концу 20-го века знаменитую фирму заставили потесниться Calvin Klein, Jordache, Wrangler, Mustang. На рубеже веков старая компания безнадёжно утратила лидерство на рынке. Но это не смущает истинных поклонников удобных штанов, они точно знают, что настоящими джинсами могут быть только Levi's!