История "Кольта"

История "Кольта"История Сэмюэля Кольта и его бизнеса полна неожиданных поворотов, взлётов и падений. Но удача всегда улыбалась талантливому изобретателю и основанному им делу. Револьвер «Кольт» стал мировым брендом и легендой американской истории, а компания «Кольт» уже более полутора веков заслуженно считается одним из лучших производителей оружия.

Вопреки расхожему мнению, Сэм Кольт не изобрёл револьвер. Его изобрели задолго до Кольта. Но первые образцы этого оружия были далеки от совершенства. Острый ум Кольта позволил ему доработать револьвер, изменив барабанный механизм. В 1835 году Сэм получает в нескольких странах патенты на свои изобретения. На одолженные деньги молодой человек открывает первое оружейное производство в городе Паттерсон.

Увы, талантливый изобретатель оказался слабым коммерсантом. Контакты с армией не наладились, серьёзных заказов не было и через два года дело лопнуло. Кольт на десять лет переключился на другие проекты. Сэмюэль изобрёл водонепроницаемый телеграфный кабель и неплохо на этом заработал. Военному ведомству Кольт очень удачно продал патент разработанной им подводной мины. Казалось, что о револьверах можно и не вспоминать.

Но в 1847 году правительство США ищет образец револьвера для своей армии. Легендарный капитан Сэм Уокер рекомендует оружие Кольта, которое очень приглянулось офицеру в войне с индейцами. И Кольту предлагают выпустить по госзаказу 1000 револьверных стволов. Сэмюэль с готовностью берётся за дело.

Кольт не просто вновь запустил производство в Паттерсоне, он разработал новые станки, усовершенствовал оборудование и поставил производство оружия на поток. Револьверы Кольта были хороши ещё и тем, что все их детали были взаимозаменяемы. Для 19 века это было великим достижением. Популярность револьвера стремительно росла, Сэм Кольт стал знаменит и сказочно богат.

Сэмюэль Кольт умер в 1862. Но его компания с 1847 года и по сей день не сдаёт своих позиций на мировом рынке. А первые револьверы Кольта, выпушенные в середине позапрошлого века, стали гордостью Америки и украшением музеев и коллекций.