История Heineken

История HeinekenПиво «Хейнекен», повсеместно распространённое в мире, опирается на стопятидесятилетние традиции компании. Больше того, изготовители утверждают, что рецепт пива не менялся с тех пор, как оно было впервые сварено в 1864 году.

Тогда совсем молодой человек по имени Герард Хейнекен купил пивоваренный завод «Хоиберг». Дела пошли успешно, и 1874 году Хейнекен открыл ещё один заводик – в Роттердаме, а компания была переименована в Бирбрауэрей Хейнекен Матсаппей.

С 1917 по 1940 год главой компании был сын Герарда, Хенри Пьер Хейнекен. Он разработал технологии, позволяющие сохранять качество и вкус пива в условиях такого крупномасштабного производства, каким стало производство пива «Хейнекен» к тому времени. Компания стала монополистом на рынке. Ценность акций увеличивалась за счёт того, что правление скупало мелкие заводы и присоединяло их к бренду «Хейнекен» или вовсе закрывало. Огромные доходы приносил экспорт пива. В частности, после отмены в штатах сухого закона именно пиво «Хейнекен» стало первым, легально ввезённым в страну. До сих пор оно не потеряло лидирующих позиций на рынке.

Внук основателя, Альфред Хейнекен, управлял компанией с 1971 года по 1989, и до самой своей смерти в 2002 году участвовал в делах.

К 2010-м компания обладала 119 заводами в 65 странах мира, насчитывала 54 тысячи работников и продавала больше, чем 170 сортов пива. Этот успех объясняется, очевидно, деловой хваткой глав компании, стабильностью её роста и, скорее всего, неизменным следованием традиции в качествах продукта.