История Grundig

История GrundigНазвание немецкой компании Grundig звучит для россиянина совсем не так, как Sony или Samsung. Просто потому, что её упоминал Высоцкий в своих песнях. Помните – «…у него приёмник «Грюндик», он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ.».  Ретро, история, ностальгия… В любом случае что-то родное, хотя и немецкое.
 
Началась компания с маленькой мастерской по ремонту радиоприёмников, открытой в 1930 году  молодым Максом Грюндиком. Макс с 12 лет самостоятельно зарабатывал на жизнь, поддерживая родительскую семью. Работать привык много и на совесть. И уже к 1938 году молодая компания приносила стабильную и солидную прибыль. Грюндик начал выпускать приёмники и трансформаторы.
 
Трансформаторы выручили компанию в военные годы. Компании удалось получить госзаказ и все лихие годы завод работал без простоев. Кстати, на производстве трудились и 150 пленных из СССР. Но Макс считал их штатными рабочими, создал цивилизованные условия жизни и платил зарплату. Это и спасло компанию и самого Грюндика от репрессий после поражения фашистов.
 
С 1945 года Макс Грюндик планомерно наращивает производство. На конвейере – совершенные по тем временам радиоприёмники. Качество и только качество, требовал от работников своей компании Макс. Рынок покорён техникой Grundig, название фирмы становится синонимом качества. Грюндик уверенно идёт вперёд – его заводы выпускают телевизоры, магнитофоны, медицинское оборудование.
 
Беда пришла, откуда не ждали. В 80-е годы на европейский рынок хлынули дешёвые азиатские товары. Да, Grundig оставался эталоном совершенства, но качество дорого стоило. Спасать производство за счёт рабочих старый хозяин тоже не мог, слишком глубоко отпечатались в памяти тяжёлые и голодные детские годы. Grundig всё ещё держался на авторитете владельца, но Макс скончался в 1989 году и компания пошла по рукам.
 
Сегодня под маркой Grundig компания Beko выпускает телевизоры, а Thomson – спутниковые антенны. Бренд остался, а фирмы нет уже более десяти лет. И Высоцкий пел про другой  Grundig. Грустно, однако…