История Canon

История CanonБольшое дело очень часто начинается с огромного энтузиазма его основателей. Так случилось и с компанией Canon. В далёком 1933 году молодые японцы Сабура Учида и Горо Йошида загорелись идеей разработать фотоаппарат, ни в чём не уступавший лучшим немецким образцам. Для этого они скупили все доступные модели Contаx и Leica и тщательно изучили их конструкцию. Надо сказать, что лишних денег у молодых инженеров не водилось и их выручил преуспевающий врач, приятель Учида, Такеши Митараи.

Учида и Йошида сумели создать аппарат, ни в чём не уступавший немецким образцам. Аппарат назвали Kwanon, в честь буддийской богини милосердия. На базе Лаборатории оптических приборов был налажен выпуск фотокамеры. Уже первая аппаратура Kwanon пользовалась у японцев бешеным успехом. Надёжная, современная камера уровня немецкой «Лейки» и в два раза дешевле!

Бизнес рос на глазах и в 1937 году был преобразован в компанию Precision Optical Industry Co., Ltd. Фотоаппараты компании стали продаваться и на внешних рынках. Непонятное иностранцам название Kwanon решили заменить созвучным Canon. По-японски слово звучит как «пушка», а европейцы могут переводить его как «правило» или «пример». А всё вместе можно считать «правильной фотопушкой».

С 1939 по 1945 год компания едва сводила концы с концами. Воюющей Японии нужны были танки и самолёты, а не фотоаппараты. Но едва война закончилась, компания восстала из пепла. Уже в 1947 году продукция Canon вновь выходит на международный рынок. В 1955 году открывается производство в США, а в 1957 году – в Европе. Компания активно расширяет ассортимент продукции и выпускает точные приборы, медицинское оборудование, мониторы, сканеры и многое другое.

В 21 век компания Canon вошла уверенной поступью. Продукция Canon во всех областях деятельности считается лучшей в мире. А уж огромная армия мастеров фотографии и фотолюбителей души не чает в «правильных фотопушках». Фотоаппараты Canon – самые популярные в мире. Правда, среди японцев чуть больше поклонников Nikon. Но нам, видимо, не дано понять загадочную азиатскую душу.