История «Макдоналдс»

История «Макдоналдс»Придорожный ресторан братьев Дика и Мака Макдоналд и так приносил неплохую прибыль – почти 200 000 долларов в год. Но творческая жилка не давала братьям жить спокойно. Они решили упростить и ускорить обслуживание клиентов. Кухонное оборудование было заменено на самое современное, работники расставлены, как на конвейере, меню сокращено до предела – только самые популярные и необходимые блюда.

Новый ресторан открылся в 1948 году, американцам потребовалось некоторое время, чтобы оценить новинку по достоинству. Но уже к середине 50-х годов первый «Макдоналдс» хронически перестал вмещать всех желающих быстро и сытно перекусить. Доходы семейной компании выросли вдвое, бизнес требовал расширения. Братья засели за чертежи. Они разработали новую технологию приготовления пищи, которую смело можно назвать промышленной. И вскоре «фабрики» «Макдоналдс» стали появляться по всей Америке, как грибы после дождя.

Продажей лицензий и помощью в открытии ресторанов с согласия братьев Макдоналд  занялся талантливый предприниматель Рей Крок. Он и зарегистрировал фирму под ныне знаменитым названием «Макдоналдс Систем Инк.». В 1960 году в США работало уже 228 ресторанов быстрого питания с общим годовым оборотом около 40 млн. долларов. В 1961 году Крок выкупил дело у первых владельцев и стал единственным хозяином бизнеса.

Идея быстрого и качественного обслуживания пришлась по вкусу во всём мире. К началу 90-х годов западный мир был окутан сетью ресторанов «Макдоналдс». После падения железного занавеса новые рестораны шагнули и в Восточную Европу. Не устоял и арабский мир, только мусульманам, как и евреям, приходится готовить по особым рецептам. Кажется, не осталось ни одного уголка в мире, где бы ни работал знаменитый «Макдоналдс».

Сегодня ажиотаж вокруг самой идеи быстрого питания сильно поутих. Народ вспомнил о здоровом образе жизни. Но «Макдоналдс» не сдаётся. Рестораны продолжают кормить посетителей быстро и качественно, принося хозяевам стабильную прибыль.