Фототехника Leica

Фототехника LeicaДебют более чем знаменитого фотоаппарата прошёл совершенно незаметно для заинтересованной публики. На Лейпцигской ярмарке 1925 года компания Optisches Institut Ernst Leitz выставила работу своего инженера Оскара Барнака. Фотокамера Leica I была создана под киноплёнку шириной 35 мм. и не вызвала никакого интереса у профессионалов.

Маститые и не очень фотографы того времени твёрдо знали – хорошую фотографию можно напечатать только с форматного негатива размером 13х18 см. и больше. И камеры для серьёзной работы должны быть большие и солидные. А как иначе при таких размерах негативной фотопластинки? На этом фоне какой-то Барнак предлагает миниатюрную камеру с крошечным «окошком» 24х36 мм. И Leica I была встречена полным равнодушием.

Крутые профессионалы оказались неправы. Киноплёнка 20-30-х годов была достаточно совершенной, а маленький, простой в обращении аппарат предоставил фотографу невиданную до сих пор свободу действий. Особенно по душе пришлась Leica репортёрам, вскоре раскусили её достоинства и фотолюбители. Фотоаппарат стал выпускаться большими сериями, его конструкция постоянно совершенствовалась.

Вторую Мировую войну компания Optisches Institut Ernst Leitz пережила благополучно. Фотоаппараты находили неизменный спрос и в армии и в гражданской жизни. Качество «Лейки» и простота эксплуатации создали камере устойчивую славу. «Лейку» копировали и выпускали многие страны мира. В СССР на основе знаменитого фотоаппарата развернули производство камер «ФЭД».

Кажется, что жёсткая конкуренция рынка обходит легендарный бренд стороной. Популярность фотокамер Leitz не пошатнули ни массовые камеры Kodak, ни суперсовременные Canon и Nikon. Наступивший век цифровой фотографии компания встретила на вершине успеха. И не собирается, судя по всему, его покидать. Новейшие технологии немецкая компания освоила не хуже японских новаторов.

Можно уверенно рассказывать о преимуществах своего новейшего Canon EOS-Х, а можно скромно сказать – «А у меня Leica…». И этого будет вполне достаточно.