Советский пенициллин

Советский пенициллинИстория открытия пенициллина хорошо известна. Первым из современных учёных обратил внимание на удивительные свойства плесени Эрнст Дюшен в 1897 году. Он провёл необходимые исследования и доложил о обнадёживающих результатах в парижский Институт Пастера. Но маститые учёные попросту отмахнулись от «фантазий» молодого медика. Вторым, более удачливым, открывателем революционного препарата стал американец Александр Флеминг в 1929 году.

Достаточно долго антибиотик оставался экспериментальным препаратом, только в 1939 году пенициллин стал выпускаться в промышленных объёмах. И он очень пригодился союзникам во второй мировой войне. Кстати, отсрочку открытия второго фронта англичане объясняли в том числе и тем, что до начала активных боёв им надо наработать достаточное количество антибиотика.

Похвальная забота о своих раненых воинах, ничего не скажешь. Но печально то, что советские медики так и не получили рецепт чудотворного лекарства от американцев. Хотя очень об этом просили. Пенициллин нужен был фронтовой медицине, как воздух. И советские учёные изобрели препарат ещё раз.

В 1943 году пенициллин по собственной технологии получила Зинаида Ермольева. Что интересно, препарат получился более сильным, чем заокеанский аналог. Познакомиться с новым открытием были приглашены американские учёные. Они убедились в преимуществах препарата Ермольевой и попросили образец для тщательного изучения в своих лабораториях. Разрешение пришло с самого верха, образец уехал в Америку.

Но коллеги из США, изучая российский препарат, пришли в недоумение. Он ничем не отличался от американского. Лишь годы спустя стало известно, что работники спецслужб подменили образцы и отправили за океан тот пенициллин, который сами американцы привозили для сравнения. Видимо это была маленькая, но приятная месть за прежние проволочки.

Категория: Изобретатели