Зачем Ван Гог отрезал ухо?

Зачем Ван Гог отрезал ухо?Знаменитый художник Винсент Виллем Ван Гог может служить образцом настоящего творца, ведь в его жизни было всё, что чуждо обычным смертным, но «полагается» гению: долгие поиски призвания, духовные метания, перебежки из крайности в крайность, одиночество и несчастная любовь. Искусство его не было понятно современникам и считалось примитивной мазней.

 

Некоторые из его современников-художников, правда, восхищались им и заботились как могли о том, чтобы после смерти его полотна не пропали. Зато такой известный и фактически культовый художник, как Поль Гоген, невысоко оценивал работы Ван Гога и даже его самого не считал достойным своего общества.

 

По жестокой иронии сам Ван Гог преклонялся перед мастерством Гогена и всячески стремился к установлению с ним дружеских отношений, в частности, пригласил его к себе в Арль. И Гоген действительно приехал в Арль по приглашению Ван Гога – но дело тут было в том, что он в финансовом смысле был многим обязан семье Ван Гога, помогавшей ему материально и постоянно покупавшей его картины.

 

Очень скоро Ван Гог и Гоген буквально осточертели друг другу, проводя почти всё время с глазу на глаз. Ван Гог понял, наконец, что и творческие, и мировоззренческие установки у них разные, и плодотворные отношения между ними невозможны.

 

Ван Гог, и так никогда не бывший уравновешенным человеком и во всём доходивший до крайности, однажды, как гласит полулегендарный рассказ, подкрался к Гогену с бритвой в руке, но тот вовремя его заметил и возможного убийства не произошло. Здесь и начинаются неувязки. В ту же ночь Ван Гог отрезал себе не ухо, как любят выражаться любители экстрима, а мочку уха. Зачем Ван Гог отрезал ухо?

 

Возможно, дело в угрызениях совести – ведь он хотел убить человека без видимых причин, в приступе дурных чувств.

 

Возможно, это был приступ настоящего безумия, и Ван Гог просто не понимал, что делает.

Возможен и совершенно другой вариант: современные искусствоведы склонны считать, что вся история с бритвой – ложь. Якобы на самом деле Гоген и Ван Гог сильно поссорились и именно Гоген своей шпагой отхватил мочку уха Ван Гога.

 

Как бы то ни было, Ван Гог после этого до конца жизни практически «не вылезал» из психиатрических лечебниц, не вспоминая и не говоря о том, зачем отрезал ухо, а потом отправил его одной знакомой, чтобы она берегла его как зеницу ока.

 

Все материалы, письма и личные документы художника остались у жены его младшего брата Теодора, Ио. Она тщательно заботилась о сохранении его работ и ни одну из них не продала, хотя через какое-то время после смерти Ван Гога они стали по-настоящему дорогими. До сих пор потомки Ван Гога по линии его брата (у самого у него детей не было) оставляют часть архива засекреченным, в том числе дневник Ио. Возможно, именно в нём есть ответ на вопрос, зачем Ван Гог отрезал ухо.

 

По крайней мере, факт этот оброс легендами и стал частью образа тонкого художника, великого чудака и душевнобольного, которому не удалось найти ни настоящей дружбы, ни настоящей любви.

Категория: История