За что аборигены съели Кука?

За что аборигены съели КукаДжеймс Кук по праву считается одним из величайших мореплавателей не только Великобритании, но и всей Европы. Капитан Кук дважды совершал кругосветные плавания, сделал множество географических открытий, расширивших представления человечества об окружающем мире. Моряки говорили, что Кук всегда прокладывает курс так, будто точно знает, где находятся новые земли. Казалось, судьба не устаёт улыбаться удачливому капитану, только раз она от него отвернулась.

В 1778 году экспедиция Джеймса Кука открыла Гавайские острова. Уставших мореплавателей встретил рай на земле. Местные жители приняли моряков, приплывших на огромном судне под белоснежными парусами за небожителей. Англичанам ни в чём не было отказа. Островитяне добровольно снабжали команду едой и водой, местные красавицы охотно дарили матросам любовь. Старый вождь племени за особую честь принял дружбу и покровительство капитана Кука. 

Джеймс Кук дал возможность экипажу хорошо отдохнуть перед новым дальним плаванием. Капитан, как говорят, ценил моряков и заботился о своих подчинённых. Но на этот раз отдых на острове слишком затянулся. Аборигены лишались запасов продовольствия, накачанные ромом матросы были слишком бесцеремонны и назойливы, дамы рассказывали, что англичане такие же люди, как и их местные кавалеры. Вера в небожителей быстро сошла на нет, островитяне потребовали от Кука отплыть от их берегов. 

Кук понимал сложность ситуации и в начале 1779 года вышел в открытое море. Но неожиданный шторм сильно потрепал судно и кораблю пришлось вернуться в удобную бухту для ремонта мачты. Вот тут и начались конфликты. Аборигены не скрывали своей враждебности, атмосфера сгущалась. На корабле пропали инструменты, затем островитяне увели корабельный бот. Кук решил навести порядок на острове, взяв в заложники вождя. Он отправился за ним сам с группой вооружённых матросов. 

Поход за вождём закончился трагедией. Аборигены решились на сопротивление, Джеймс Кук был убит в стычке, его тело осталось у островитян. Команда корабля открыла по острову пушечный огонь, десант обратил племя в бегство. Но вернуть капитана в достойном виде не удалось. Экипаж обнаружил на острове только несколько кусков тела Кука и его голову без нижней челюсти. Аборигены клялись, что Кука не ели, а расчленили его только по обычаю предков. Что произошло на самом деле, до сих пор неизвестно.

Категория: Общая история