Первый крестовый поход: поход простолюдин

Первый крестовый походВизантийская империя, оплот христианской религии на востоке освоенных европейцами земель, в 11 веке переживала не лучшие времена. Мощный натиск мусульманских государств, затянувшаяся гражданская война внутри страны, набеги безжалостных кочевников ставили империю на грань выживания. Византийские императоры не раз обращались к Западной Европе за подмогой, набирали сильные отряды германцев и вместе с ними боролись с врагами.

В 1095 году с очередным призывом о помощи в Рим отправился посол императора Алексея проповедник Пётр Пустынник. На этот раз призыв лёг на благодатную почву. Европа отдыхала от долгой череды войн, огромному слою рыцарства не находилось достойного занятия. Многие загорелись желанием постоять за Святую землю. Римский папа Урбан II легко набрал профессиональное войско и готовил его к походу на Иерусалим.

Но пламенному агитатору Пётру Пустыннику этого показалось мало. Он пошёл в народ. Его страстные речи о защите веры зазвучали на площадях многих городов. Люди, пережившие немало невзгод, страдавшие от хронических неурожаев, приняли призывы Петра близко к сердцу. За короткое время проповедник собрал более 50 000 человек, пожелавших немедленно отправиться в Палестину и защитить христианские ценности.

Огромная толпа почти безоружных бедняков с жёнами и детьми в 1096 году двинулась в поход. Люди, видимо, надеялись на богатую добычу, да и слава защитника Господа многим кружила голову. Но неприятности начались ещё в походе. Местное население не желало кормить огромную армию нищих и отбивалось от них отчаянно. В низовьях Дуная на колонны крестоносцев напали объединённые отряды болгар, греков и венгров. Около 15 000 человек было перебито.

Армия нищих перестала существовать после первой же битвы. Добравшись до Малой Азии крестоносцы были атакованы турками-сульджуками. Сражением это не стало, турки попросту рубили и резали европейцев от всей души. На кровавом поле осталось лежать более 25 000 горе-крестоносцев. Несколько тысяч человек, молодых и здоровых, были пленены и проданы в рабство. Пётру Пустыннику удалось остаться живым и невредимым. Эпик фэйл, крестьянский крестовый поход бесславно завершился.

Категория: Общая история