Как появилась гильотина для казни?

гильотина для казниВ средневековые, да и более поздние, времена, не хватало простому народу развлечений. Не было у них республики Казантип. Жили бедно, работали тяжело, а отвлечься, переключить внимание было не на чем. Не удивительно, что особой популярностью у людей пользовались казни. Это же целый спектакль! Всё так торжественно, серьёзно и никто не притворяется. Вот только жестокости много, жертва страдает, кровь кругом…По уровню ужаса напоминает холокост. Но народу нравилось, пипл, что называется, хавал.
 
Шли столетия, нравы менялись и людям просвещённым казни нравиться перестали. Нет, казнить надо, с этим никто не спорил. Но как-то помягче, побыстрее, без пыток и мучений. Преступник – он ведь тоже человек. Да и сколько можно по старинке махать топором, когда на дворе вовсю расцветает век технического прогресса!
 
Гильотина, на самом деле, известна достаточно давно, ещё с 13 века. Называлась она по-другому, была громоздка и медлительна. Но на преступников действовала устрашающе. В 1789 году идею механической рубки голов воскресил французский анатом доктор Жозеф Гийотен. Доктор был человеком мягким и добрым. Он искренне считал, что подобный вид казни гораздо гуманнее прежних, традиционных. Кто знает, может быть он и прав. Казнённые об этом ничего не рассказывали. 
 
Совсем скоро идею довели до практического воплощения. Правда, дело оказалось не в гуманизме. Во Франции грянула революция и начались массовые казни. Палачи попросту не справлялись с большими объёмами работы. И в 1792 году, по чертежам Антуана Луи, был создан первый механический топор. По имени автора его так и называли – «Луизон» или «Луизетта». Машина смерти быстро распространилась по всей Франции.
 
Но с названием этого приспособления как-то не заладилось. Народ упорно называл его «гильотиной». Потомки Жозефа Гийотена не раз пытались откреститься от сомнительной славы, объясняя общественности, что Жозеф, в принципе, ничего такого не изобретал и, тем более, не строил. Увы, народ убедить не удалось. И мы продолжаем называть страшное устройство гильотиной.

Категория: Общая история