Брошенные города

Брошенные городаПричудливая история человечества знает много случаев и понятных, и необъяснимых миграций: некогда цветущие места приходили в запустение, из роскошных городов превращались в глухие хутора, а иногда люди и вовсе оставляли их и переселялись на новое место. Иногда происходили и катастрофы, сравнимые с холокостом.

Когда сегодня археологи находят остатки этих древних поселений, они притягивают к себе, как магнит: кажется, достаточно пройти по этим древним улицам — и проникнешься мудростью улегшихся на них тысячелетий.

Брошенные города можно найти на всех континентах, даже на дне морском, вот только попасть в последние не так просто. А среди тех, что находятся на суше, к самым увлекательным можно отнести следующие.

В Тунисе находится город, известный нам по урокам древней истории: Карфаген. Он существовал с начала I тысячелетия до нашей эры в Северной Африке, на перекрестке нескольких культур и торговых путей, так что до своего заката город накопил огромные богатства. Возможно, после того, как в середине II века его разрушили римляне, он сумел бы восстановиться и вернуть себе былое величие, однако через 50 лет пришли арабы — и после этого остались только настоящие руины.

Еще один удивительный древний город, со множеством храмов и несметными богатствами, пал жертвой войны. В течение 4 столетий в джунглях Камбоджи скрывался древний Ангкор, некогда столица империи кхмеров, построенный еще в IX веке. Его храмы необычной архитектуры, статуи богов, покрытые золотыми пластинами привлекали завоевателей, и в XII веке его правитель укрепил город: его обнесли стеной восьмиметровой ширины, а перед ней устроили ров с крокодилами. И все же в XV веке после разрушительного вражеского набега жителям пришлось уйти. Буйная растительность скрыла Ангкор до самого конца XIX века, когда на него случайно наткнулись французы.

А вот что случилось с Петрой, городом, основанным 4 тысячелетия назад на территории современной Иордании, ученые не знают и сейчас, во всяком случае, его не разрушили враги или природные бедствия. Однако крупнейший когда-то в этом регионе город с богатыми дворцами, царскими усыпальницами и монастырями вдруг опустел — а многие здания можно видеть и сейчас хорошо сохранившимися.

Категория: Общая история