Королева Мария-Антуанетта: от балов до эшафота

Мария-АнтуанеттаМария-Антуанетта была дочерью правителей священной Римской империи. В семье она была 15-м ребенком. Родители сделали для нее весьма выгодный и престижный брак с Людовиком, наследником франузского престола. Никто не подозревал, что счастье обернется для нее эшафотом. В детстве и юности она очень любила игры и не появляла особого интереса к учебе. Заинтересовать ее можно было только тем, что несло в себе развлечение и игру. Поэтому она не владела в совершенстве ни своим языком, ни французским. В музыке она тоже не преуспела, хотя ее наставником был сам Глюк. Когда девушке исполнилось 15, она отправилась во Францию, на встречу с женихом, чтобы уже никогда оттуда не вернуться.

Людовик, наверное, был не самой идеальной парой для австрийской принцессы. Больше всего на свете он любил поесть, выпить и каждый день записывал в своем дневнике одну и ту же фразу: "Сегоня опять ничего не произошло". Мария-Антуанетта, которой в детстве было дозволено все и которая  так любила игры, нашла утеху в карнавалах, богатых нарядах и дорогих украшениях. Впрочем, одно украшение она так и не приобрела, но оно стало для нее роковым и таинственным предвестником. Это было самое дорогое украшение того времени, 647 сверкающих бриллиантов, творение королевских ювелиров Боммера и Бассанжа.

Однако время шло, и никто не хотел его приобрести. Сама Мария-Антуанетта дважды отказалась от его покупки. В итоге вокруг него созрел целый заговор, что при вело к смерти почти всех, кто имел отношение к этой истории. Для самой Марии-Антуанетты это стало причиной потери и без того шаткой репутации, что впоследствии привело ее к гибели.

В 1789 году на улицах беспечного города Парижа вспыхнуло восстание: началась революция. Однако королева не придала этому особого внимания и отнеслась достаточно легкомысленно к бунту черни. Безумие же продолжалось. Короля и королеву привезли и заключили в Тюильри. Там они провели два года, и обращались с ними вполне нормально. Может быть, не соверши они попытку побега, о них бы и не вспомнили. Побег не удался. Над королевской четой состоялся суд, и Людовика приговорили к смерти. Король был казнен, а Марию-Антуанетту перевели в Консьержери. В 1793 ей был также вынесен смертный приговор.

Категория: История