Как затонул Титаник

Как  затонул ТитаникОгромный корабль весом в 46 000 тонн, казалось, не мог бы затопить даже Посейдон. Однако на плаву Титаник не продержался и пяти дней. Членов экипажа вместе с пассажирами на  борту было более 2000 человек. Спаслось только 705. Что же произошло на непотопляемом творении "Уайт Стар Лайн"? На палубах корабля собралось разное общество: верхнюю занимали богатые и знатные люди, магнаты, бизнесмены, аристократы;  на второй палубе разместились люди среднего класса, а на самой нижней плыли бедные эммигранты. И все чувствовали себя в безопасности. Титаник напоминал маленький город, которому ничто не могло угрожать. Он двигался по водам Атлантики со скоростью 22 узла.

Люди на палубах танцевали, пили, слушали музыку. Первые сообщения о том, что по курсу лайнера могут оказаться айсберги, было получено еще с утра. И таких сообщений было 6. Однако все они были проигнорированы. Радист Джек Филлипс ответил проинформировавшему его радисту с "Калифорнии", чтобы он не мешал принимать сигналы с Кейп Рейса. Дело в том, что радист получал сообщения для важных особ, плывших на корабле, он работал на частную компанию, и ему не было дела до каких-то предупреждений. Температура воды за бортом резко упала - это признак находящихся поблизости айсбергов. Если сначала она было примерно 4 градуса, то теперь упала ниже нуля. Впередсмотрящие не имели даже биноклей, чтобы вовремя заметить опасность.

Очевидно, предполагалось, что Титанику и правда ничего не грозит. В 23.40 один из впередсмотрящих заметил что-то темное на горизонте. Присмотревшись, он с ужасом осознал, что это айсберг. Но было уже поздно. Корабль с таким водоизмещением, идущий на скорости 22 узла, не мог остановиться моментально, ему было даже сложно повернуть немного в сторону. Пройти мимо айсберга не удалось: в борту корабля появилась пробоина длиной 90 метров. Пассажиры в тот момент почувствовали лишь легкий толчок. Ближайшим судном к Титанику была Калифорния, но ее радист спал. Шлюпок на борту лайнера хватало на половину пассажиров, однако в панике спаслась только треть. В ту ночь погибло более 1500 человек. Вода за бортом была ледяная. Тех, кто спасся, только утром приняла на себя "Карпатия".

Категория: История