Когда было татаро-монгольское иго

Когда было татаро-монгольское игоКогда в начале 13 века образовалось монгольское феодальное государство Чингисхана, его жизнеспособность в значительной степени поддерживалась завоевательными походами в Азию и Восточную Европу. Среди территорий, привлекших племена кочевников, оказались и русские земли.

Для нашей страны история татаро монгольского ига началась еще в 1223 году, в печально известной битве на Калке они победили объединенное русско-половецкое войско и преследовали его до Днепра. Конница Чингисхана не начала завоевательный поход в глубь славянских земель только потому, что была остановлена в Нижнем Поволжье.

В конце 1237 года хан Батый привел свое войско на землю Рязанского княжества и осадил Рязань, которая была взята после шестидневных боев.

На протяжении зимы 1237-1238 гг монголы взяли два десятка русских городов и опустошили земли между Окой и Волгой. Возвращаясь, они буквально сметали с лица земли все поселения на своем пути. Этот поход и положил начало двухвековой зависимости русских княжеств от монголо-татар, хотя формальное начало татаро-монгольского ига как формы угнетения относится к 1243 году, когда князь Ярослав получил ярлык (разрешение) на княжение и был признан старшим среди русских князей.

Татаро монгольское иго длилось два с половиной столетия – до ее окончательного свержения в 1480 году. При этом на русских землях не было постоянного монгольского войска или администрации, формально они не входили в состав Золотой Орды. Угнетение осуществлялось путем грабительских набегов и регулярных поборов, для чего баскаки (представители ханов) контролировали местную администрацию. Население облагалось четырнадцатью видами дани, и только духовенство было свободно от нее – таким образом завоеватели пытались привлечь его на свою сторону.

Для усиления контроля ханские чиновники даже сумели провести на завоеванных землях перепись населения. С середины 14 века зависимость русских князей стала ослабевать, они регулярно предпринимали походы против монголо-татар, стали нерегулярно выплачивать дань и проводить самостоятельную политику.

Особо важные моменты освободительной борьбы связываются с именами двух князей. Иван Калита сумел умной и тонкой политикой добиться права самому собирать дань с других князей, а Дмитрий Донской возглавил войско, которое нанесло сокрушительное поражение отряду Мамая в 1380 году на Куликовом поле. Несмотря на несколько опустошительных набегов, предпринятых в 15 веке, монголо-татарские ханы не смогли восстановить контроль над русскими землями, а в 1476 году московский князь осмелел достаточно, чтобы отказаться от уплаты дани. Как дата свержения татаро-монгольского ига в историю вошел 1480 год: тогда хан Ахмат предпринял крайне неудачный поход и был вынужден смириться с независимостью Руси.

Категория: История России