Технический дефолт, объявленный правительством в 1998 году, вошел в историю под названием "черный август", поскольку всего за пару месяцев стоимость рубля по отношению к доллару упала в три раза, и это при сумасшедшем взлете инфляции. Экономика переживала такой шок, что многие россияне до сих пор с содроганием вспоминают то нелегкое для страны время.
Дефолт – это неспособность государства платить по долгам. По сути, это то же банкротство, но на более высоком уровне. К такому положению экономика России пришла по нескольким причинам:
- РФ была признана правопреемницей Советского союза, поэтому на нее были возложены обязательства по выплате всего внешнего долга некогда огромной страны. Для молодого независимого государства такая ноша была непосильной;
- Раздоры между либеральным правительством Ельцина и прокоммунистической Госдумой отнимали у политиков много сил, а у казны – денег;
- Необдуманным шагом было создание государственных казначейских обязательств, которыми активно пользовались предприниматели, в том числе и зарубежные. Они занимали правительству деньги и забирали их с огромным процентом. Таким образом, достаточно серьезные суммы были выведены за территорию страны;
- Азиатский кризис и падение цен на сырье.
В результате экономическая и банковская системы потерпели крах. Но, после всех сложностей, дефолт 1998 года оздоровил экономику России.
В первую очередь, отсутствие доступных ввозимых товаров побудило внутренних производителей к импортозамещению. Простаивавшие заводы вновь заработали.
Нельзя не отметить, что важным шагом на пути выхода из кризиса было назначение на пост главы Правительства Е.М. Примакова, которому удалось постепенно наладить работу Кабинета Министров.