История холодильника

История холодильникаЕсли вы думаете, что замораживать продукты для длительного хранения люди додумались только в век технического прогресса, то вы серьёзно заблуждаетесь. Северные народы давно смекнули, что мороженные мясо, рыба и другие продукты могут храниться месяцами. А иногда холод выступает и в роли кулинара. Кто не слышал о строганине, которая в ходу у заполярных народов? Говорят, и вкусно и питательно. При том, что это всего лишь замороженная рыба.

Многие сибиряки в начале зимы всей семьёй садятся лепить пельмени. Количество готового продукта измеряется не в штуках, а в мешках. Пусть не в тех, что на полцентнера, но тем не менее. И выставляется это добро на мороз на всю оставшуюся зиму. Захотел перекусить – пельмени только ждут, когда их сварят. Очень даже удобно.

Но это зимой, а как быть летом? Оказывается и в тёплое время не всё потеряно. В 2011 году в Московском Кремле археологи обнаружили ледник двора Бориса Годунова. В помещение, расположенное глубоко под землёй, ещё холодной морозной зимой закладывали лёд, на котором в летнее время хранили скоропортящиеся продукты. Такой «холодильник» исправно работал всё лето. И придумали его явно задолго до времён Годунова. Скорее всего такой способ сохранения продуктов практиковался ещё во времена опричников, а то и татаро-монгольского ига.

Кстати, во многих сёлах этой хитростью пользуются до сих пор. В глубокий погреб с холодов набивают лёт и природный холодильник готов. Однако по-настоящему и всерьёз пользоваться холодом научились только в 20 веке с изобретением и распространением холодильника. Сегодня ни промышленное, ни домашнее хозяйство немыслимы без искусственного холода. Мороз пришёл в каждый дом как друг и помощник.

Категория: История