Дело Дрейфуса: самая громкая судейская ошибка на рубеже веков

Дело ДрейфусаДело Дрейфуса стало одной из самых жестоких судебных ошибок за все время существования европейского правосудия. Однако оно же стало и примером того, что истина рано или поздно должна восторжествовать. Этот инцидент на 12 лет разделил армию и произвел раскол в правительстве и среди народа Франции. В произведениях классиков того времени вы найдете наверняка упоминание этого события. Франция, потерпев поражение во франко-прусской войне вела очень пристальное наблюдение за действиями германского посольства в Париже. За военным атташе посольства Максимильеном фон Шварцкоппеном была установлена повышенная слежка. В посольство была внедрена женщина, которая под видом уборщицы доставляла французам выброшенные атташе бумаги.

Из некоторых бумаг и записок стало известно, что кто-то сдает немцам планы их фортификаций, и что этот человек имеет прямое отношение к армии. В один прекрасный день майор Анри получил одну из таких бумажек, где можно было увидеть почерк изменника. Случайно ему на глаза попался доклад Альфреда Дрейфуса. Сравнив почерк офицера с почерком предателя, Анри нашел их идентичными. Анри быстро убедил коллег, что Дрейфус и есть информатор атташе. Никто сознательно, наверно, не отдал себе отчет в том, что все видели только то, что хотели видеть. Дрейфус был идеальным кандидатом в изменники, потому что являлся евреем. Дальше Дрейфуса не ожидало ничего хорошго: повестка, суд, публичное разжалование и заключение на острове Дьявола, что было равносильно смертному приговору. С заключенными на острове обращались чуть лучше, чем с животными.

В 1895 году на должность начальника контрразведки вступил Мари Жорж Пикар. Слежка за посольством продолжалась. И именно Пикару удалось напасть на след истинного виновника. Им оказался Эстергази, сын французского генерала. Началась борьба за Дрейфуса. Анри был категорически против его оправдания и даже фабриковал улики. За Дрейфуса выступил тогда Эмиль Золя. Только в 1906  году удалось добиться полной реабилитации Дрейфуса. Его восстановили и произвели в звание кавалера Почетного легиона, однако здоровье человека было подорвано. Анри покончил с собой в камере.

Категория: История