Как извлекают ароматы для духов?

Как извлекают ароматы для духов?В парфюмерном искусстве используется несколько способов получения ароматических веществ. Начнем с самых древних из них. Один такой очень старый способ - это дистилляция. В нем нет ничего загадочного: это просто перегонка жидкости для того, чтобы получить концентрированный раствор. В особый сосуд отправляют лепестки, цветы, в общем, сырье, из которого хотт получить концентрат. Затем все это заливается водой и нагрвается. Жидкость начинает испаряться и оседать на стенках перегонной трубы. Ароматический конденсат стекает в специалный сосуд с водой, при этом вода оседала вниз, а масло поднималось на поверхность.

Способ имел определенный недостаток, он сваривал сырье и поэтому давал немного не тот запах. В будущем его несколько усовершенствовали, выкладывая сырье на специальное сито. Пар проходил сквозь цветы, насыщалсяя ароматом, а потом оседал на стенках той же перегонной трубы. Еще один старый метод получения ароматов - выжимка. Он использовался, например, дл получения эфирных масел из цитрусовых. При этом шкура плодов растиралась в чашах с шипами на дне. Иногда использовали немного другой метод: кожу цельных плодов прокалывали диском с зазубринами.

Немного позже появилась техника так называемого анфлеража, когда был открыт способ извлечения аромата с помощью растительного или животного жира. По другому этот способ называется мацерацией. Маслянистые вещества хорошо впитывают ароматы, и это было известно. Емкость покрывается слоем жира, а сверху выкладываются лепестки. Сверху все это накрываетс еще одной емкостью, и оставляется на несколько дней. Потом цветы, уже увядшие и отдавшие свои эфирные вещества, убирают и выкладывают новые. такой метод носит название холодного анфлеража. Для некоторых цветов такой способ не очень подходил. В таких случаях использовали горячий анфлераж, или по-другому, мацерацию. Сосуд с жиром подогревали на водяной бане, наполнив его цветами. Через несколько часов нужно было только процедить содержимое. Позже, с развитием науки, ароматы стали изготавливать в химических лабораториях. На сегодняшний день практически все запахи выведены синтетически.

Категория: История парфюма