Ароматы в доме Наполеона

Ароматы в доме НаполеонаНаполеон Бонапарт питал невероятную страсть к одеколону, который производился домом Жана Мари Фарины. Он скупал эту жидкость в невероятных количествах, при всем том, что остальные виды ароматов если не ненавидел, то был к ним равнодушен. Специально для императора Фарина даже изобрел  флакон особой формы, который можно было носить за сапогом. Входя в компату своей супруги, он часто не мог провести там больше часа, и регулярно покидал спальню. Жозефина, как истинная женщина, причем женщина, в которой текла креольская кровь, была без ума от густых тяжелых насыщенных ароматов.

Другой ее страстью были цветы. На обе свои страсти она тратила баснословные суммы. Император, войдя в ее покои, просто не мог вынести духоты и тяжелого запаха духов. Он был вынужден покидать апартаменты в определенные промежутки времени. Ароматы мускуса, циветты, ванили  и серой амбры настолько пропитали покои императрицы, что, говорят, даже спустя 70 лет их запах все еще продолжал витать в помещении. Считалась ли Жозефина с интересами своего супруга? И если считалась, то почему позволяла себе такие вещи?

Наверно, потому, что большую часть времени Наполеона все-таки не было дома. Он жил своими завоеваниями, часто бывал в военных походах, а приезжал к своей возлюбленной только после очередной победы. Женщина, вынужденная коротать время в промежутках между посещениями мужа, предавалась своим увлечениям, и вряд ли в этом есть что-то предосудитеьное. Каждый день в ее покоях меняли цветы, она покупала редкие и дорогие растения. Однажды за луковицу тюльпана она отдала 4000 франков. Но все это время она просто старалась заполнить свое время. Она обожала продукцию Любена и Убигана и тратила целые состояния на их чудесные ароматы, которые не выветрились и по сей день. За глаза ее даже называли Мадам Мускус. А когда Наполеон и Жозефина расстались, то в отместку она надушила мускусом весь дворец.

Категория: История парфюма