Сырный рынок

Сырный рынокГолландцы первыми придумали варить сыр. Сейчас сыр высочайшего качества делают во многих странах мира, но голландские исторические марки не теряют достигнутых ещё в средние века высот. Мало того, одним из последних новшеств в голландском сыроварении стало изготовление «особо здоровых» сыров – то есть с низкой жирностью и с добавлением йогуртов. Эти добавки благотворно влияют на пищеварение и ни капельки не портят вкусовые качества.

Побывать в Голландии и не привезти оттуда голову сыра – просто глупо, поэтому вперёд, на сырные рынки страны!

Сырный рынок

Наиболее популярным является рынок Эдам. Эдам – один из старейших сортов, на рынке он продаётся до сих пор с повозок, запряжённых лошадьми. Вообще некоторые из рынков сыра – а всего их в Голландии пять – превратились во что-то вроде праздника национальной культуры, где продаётся множество других традиционных продуктов. Рынок открывается с июля по август, работает по средам с полодиннадцатого до двенадцати.

Сырный рынок

Вурден работает уже больше ста лет и торгует фермерскими сырами, которые по вкусу значительно лучше заводских. Рынок открыт в летнее время по средам с девяти утра. Самый старый из рынков – рынок Гауда, открытый с середины июня по август. Вокруг рынка размещаются палатки, представляющие национальные голландские профессии: от изготовителя сыров до изготовителя масла.

сырный рынок

С апреля по сентябрь работает сырный рынок в Алкмааре, здесь носилки с огромными головами сыра разносят в весовые группы носильщиков, различающиеся по цвету шляп.

сырный рынок

Ещё один рынок открылся совсем недавно, в 2007 году. Это рынок в городе с богатой историей под названием Хоорн. Рынок работает по четвергам днем весь год, а с июня по сентябрь – вечером, с девяти до полодиннадцатого.