Сарсуэла: театр в ежевичных зарослях

 

СарсуэлаЛюбители музыки, что о стране лучше можно узнать, если познакомиться с традиционным для нее песенным творчеством. Криминальность Америки – в мюзиклах, легкость и игривость Франции в опереттах, Италия гордится своими операми-буфф, а вся Испания – в сарсуэле. Испанский певец Пласидо Доминго сказал однажды, что для иностранца сарсуэла – просто труднопроизносимое слово, а для него это колыбель, то, на чем он вырос. Эту мысль можно перенести на испанскую музыкальную культуру: сарсуэла пусть не породила ее, но всю аккумулировала в себе. В сарсуэле, лирико-драматическом жанре, и танец, и песня, и диалог, и, конечно же, народных характер. 

Считается, что сарсуэла возникла в XVII веке, когда король Филипп IV и его ближайшее окружение возжелали зрелищ. Этим самым зрелищем стали театральные представления, проходившие в помещении, расположенном среди сарсы, ежевичных кустов. Хотя происхождение жанра благородное, характер ее простой и народный. Темы постановок всегда были серьезны, они касались человеческих чувств и трагедий, а иногда даже политики, но, несмотря на это, бойкие испанцы вставляли в канву жанра своё меткое ироничное словцо. Оттого сарсуэлу часто недооценивают, считая ее предназначенной для простолюдинов. 

Порой сарсуэлу называют испанской оперой, но это не точное определение. Истинно испанская – однозначно, такая традиция существует лишь в испаноязычных странах, поскольку темы и народный элемент в ней всегда был близок лишь испанцам. От оперы же сурсуэлу отличает наличие разговорных сцен. 

Сегодня популярность сарсуэлы не угасла, о чем говорит хотя бы то, что ее с большой охотой исполняют лучшие испанские певцы – Монтсеррат Кабалье и Пласидо Доминго.