Орчата: испанский квас

ОрчатаОрчата появилась в Валенсии. Этот напиток связан легендой с королем Валенсии Хейме Завоевателем. Говорят, что однажды Хейме после пира чувствовал себя, мягко выражаясь, не очень. Еще бы: жирная пища в такую жару. И тут прекрасная валенсийская дева поднесла ему напиток, приготовленный специально знатью. Испробовав его, Хейме воскликнул, что это золото, а не напиток. Ведь с первых же глотков ему стало значительно лучше.

Орчата напоминает внешне молоко, но к молоку отношения не имеет. Для приготовления этого напитка применяется миндаль. Туда же добавляется палочка корицы, лимон и сахар. И напиток готов.

Достоинство орчаты в том, что она может прекрасно помогать в жару, избавляя от жажды. В Испании бывают достаточно жаркие, почти безветренные дни, когда орчата - это единственное, что способно помочь. Внешне напиток напоминает молоко, но его вкусовые качества немного иные.

Орчата появилась в Испании благодаря арабам, которые, собственно, и познакомили испанцев с этим напитком. Он стал незаменим для людей, потому что был очень вкусным. Классическая орчата готовилась на основе чуфу - специального плода, произрастающего под землей.

Арабский вариант орчаты был усовершенствован. Сначала ее изготавливали  на основе ячменя, а потом применили молотый миндаль.

Сегодня попробовать орчату можно в Испании, а также в США и Мексике, где она также получила популярность. В России ее называли в старые времена оршад. Это название можно встретить у классиков, в частности, у Достоевского. Она является для испанцев тем же, чем для русских всегда был квас.