Испанские сыры

Испанские сырыОдна из особенностей сыров Испании – это, как ни странно, обилие разных климатических условий. Казалось бы, особой связи между кусочком ароматного сыра и тем, в какой области он был произведен, нет. Однако это не так. Именно тот факт, что страна включает с себя разные типы климата – от субтропического до альпийского, оказался особо плодотворным для развития сыроварения.

Сыры готовят здесь практически из всех типов молока – коровьего, овечьего, козьего, а также из их смесей. Богатейший ассортимент испанских сыров станет поистине радостной находкой для гурманов.

Манчего – один из самых знаменитых испанских сыров. Его производят в области Ла-Манча и украшают уникальной этикеткой с изображением двух знаменитых испанцев – Дон Кихота и его верного Санчо Пансы. Сыр этот делается из овечьего молока.

Испанские сыры

Что касается сыров с благородной плесенью, то в Испании среди них ведущую позицию занимает кабралес. По традиции приготовление его было довольно специфическим: кабралес было принято заворачивать в кленовые листья, предварительно покрыв слоем экскрементов животных. Возможно, подобное приготовление и явилось причиной специфического острого вкуса и запаха этого сорта сыра, однако сегодня большинство производителей получают сыр иными путями.

кабралес

Если резюмировать ассортимент испанского сырного рынка, то, несомненно можно отметить, что каждый сорт этого продукта в Испании имеет свою собственную «изюминку». Некоторые сорта в процессе приготовления натирают пеплом; в другие добавляют паприку или пряные травы; есть здесь сыры, которые коптят на буковых углях, и сорта сыров с привкусом морской соли. В общем, что и говорить: Испания – это счастье для любителей сыр.