Испанская традиция Тапас

испанские тапасМадрид - город баров. Здесь в каждом квартале несколько штук подобных заведений, и у любого испанца есть, разумеется, свой бар. Иногда сюда приходят всей семьей, иногда - с друзьями и коллегами. Самые крупные и знаменитые бары располагаются именно в испанской столице. Тут даже есть бар, который посещал сам Хэмингуэй. Он называется "Алеман" и существует уже более столетия.

С барами у испанцев связано много традиций. Одна из них носит название "тапас" и достаточно интересна. Тапас - это своего рода путешествие по барам. Сама традиция берет свое начало еще со средних веков. Ее история связана с королевскими почтальонами.

Почтальоны короля имели особую привилегию бесплатно пить в любом баре страны. Это часто приводило к тому, что они спивались до мертвецкого состояния и теряли саму почту. В 13 веке Альфонсо Мудый решил покончить с этим. Нет, бесплатную выпивку у почтальонов не отняли. Просто к ней стала подаваться бесплатная закуска, так называемый тапас.

Сегодня тапас подается после восьми вечера. Испанцы заканчиват работу и идут по барам. Нужно обойти несколько заведений. Выпивать больше двух рюмок в одном месте не положено, это моветон. Также во время тапаса не садятся, угощение принимается стоя прямо у цинковой стойки бара.

В качестве тапаса подается тортилья, хармон и закуски из даров моря вроде анчоусов, мидий и устриц. После прогулки по барам можно идти ужинать, но не всегда уже хочется. Ведь подчас закуска очень обильна. Впрочем, если турист не захочет ужинать, его поймут.