Сегундо де Шомон: испанский художник от кино

Сегундо де ШомонСегундо де Шомон – кинооператор, режиссер и сценарист раннего немого кинематографа, постановщик первых кинотрюков и киноэффектов. Родом из Теруэля, провинции Арагон на юге Испании. 

Начинал свою карьеру как кинодизайнер, раскрашивая черно-белые киноленты и составляя шрифты для титров - эффект разбросанных по экрану букв, собирающихся в слово или фразу, живет по сей день. Шомон первым придумал машину для раскраски кинопленок, своеобразный трафарет, заменивший дорогую ручную работу – в первых коротких цветных фильмах раскрашивался вручную каждый кадр.

Свои первые фильмы де Шомон создавал без кинокамеры, пользуясь камерой обскурой, состряпанной из винного ящика. Первый трюковый фильм Шомона, дошедший до нас – «Электрическая гостиница» - одновременно и первая испанская кинолента во всей истории кино, ставшая бестселлером в Европе и России. Это и первый фильм, предвосхитивший искания сюрреалистов – «Андалузский пес» Бунюэля вышел на двадцать лет позже. Эта лента (и последующие за ней, снятые Шомоном посредством покадровой анимации) в дальнейшем повлияли на многих режиссеров звукового кино, от Гарри Бардина до Яна Шванкмайера.  В 1906 году де Шомон снимает репортажи о бракосочетании короля Альфонса Восьмого, о затмении солнца – первый астрономический фильм. Поступает на работу к ведущим кинопромышленникам того времени – братьям Пате. На их студии де Шомон работает как оператор, монтирует и красит около ста пятидесяти кинолент длиной до десяти минут – лимит продолжительности фильмов того времени. С режиссером Гастоном Веллем и комиком Андре Дидом Сегундо снимает одну из лучших комических феерий десятых годов – «Таинственный рыцарь»  

Как режиссер де Шомон выступит позже –  на собственной маленькой независимой студии в Барселоне с осени десятого года. Помимо феерий и комедий де Шомон снимает игровые исторические ленты об Испании. А как непревзойденный мастер трюков и эффектов он принимает участие в съемках фильма «Кабирия», первой полнометражной  исторической эпопеи о событиях пунической войны третьего века. Сожжение римского флота греческими зажигательными зеркалами – пращурами гиперболоида инженера Гарина, извержение вулкана Этна были реализованы де Шомоном. В семье великого оператора и режиссера считали, что их род произошел от потомков Гуго Великого – переселенцев-франков, осевших на юге Испании в эпоху Средневековья.

Категория: Известные испанцы