Пуэрта де Европа: воздушные ворота в Европу

Пуэрта де ЕвропаМадрид – большой и красивый город, но как-то сложилось так, что среди всех местных достопримечательностей нет ни одной такой, которая бы стала его символом. Возможно, именно поэтому предприимчивые испанцы назвали некое городское сооружение не иначе как воротами в Европу, скромно и со вкусом. Такое красноречивое название получили небоскрёбы-близнецы.

В 1996 году на площади Кастилья начали параллельно возводить два здания поразительного сходства. Архитекторами, спроектировавшими будущие офисы, стали американцы Филип Джонсон и Джон Бурже. Родство небоскрёбов было очевидно, оттого и начало, и конец их строительства датируются одним и тем же днем. Знаменитыми башни сделались очень быстро, и всё благодаря особенному виду. Главное в нем не высота в 115 м, а то, что здания наклонены друг к другу под углом в 15 градусов. «Ворота в Европу» были первыми в мире падающими небоскребами. Однако падения башен не предвидится, построены они очень надежно и даже снабжены вертолетными площадками, благодаря наличию которых небоскрёбы-близнецы обрели отличие. Здания стали называть «Дверь в Европу І» и «Дверь в Европу ІІ» из-за того, что вертолетные площадки на их крышах выкрашены разными цветами. 

Но до своего громкого названия башни-близнецы именовались башнями КИО. Дело в том, что они были построены за счет фирмы из Кувейта, и КИО – сокращенное название фирмы-инвестора. 

Площадь возле Пуэрта де Европа стала излюбленным местом мадридцев и туристов. Между башнями часто устраивают уличные представления, а в канун Рождества устанавливают главную ёлку страны.

Пуэрта де Европа

Пуэрта де Европа

Пуэрта де Европа

Пуэрта де Европа

Пуэрта де Европа

Пуэрта де Европа

Пуэрта де Европа

Пуэрта де Европа

Пуэрта де Европа