Франсиско Хосе де Гойя

Франсиско Хосе де ГойяГойя родился в семье позолотчика и дворянки из обедневшего рода неподалеку от Сарагосы. В 17 лет он получил первый заказ на роспись в церкви. На протяжении многих лет он занимался тем, что принимал заказы на росписи. Образования он, как и другие дети в семье, хорошего не получил. Этого не позволял статус родителей и недостаточный капитал семьи. Поэтому можно заметить, что до конца дней он допускал ошибки в рукописях.

Позже Гойя познакомился с придворным художником Байеу. Спустя некоторое время он отправился в Италию в поисках счастья. Там он был замечен на том, что пытался похитить и монастыря монахиню, в которую влюбился. Таким образом он вернулся снова в родную Сарагосу. Знакомство с Байеу закончилось для него браком на его сестре. Она на тот момент уже ходила на пятом месяце беременности от художника.

Гойя имел один недостаток: он очень любил женщин и быстро увлекался ими. Хосефой, сестрой Байеу, он увлекся лишь на миг. И хотя их брак продлился до смерти, он изменял ей и имел любовниц. Байеу помог Гойе получить заказы при королевском дворе. Так он стал королевским художником, а чуть позже - придворным живописцем. Монархи сменяли друг друга, а Гойя продолжал оставаться при дворе. Он приобрел известность среди аристократии, и у него часто заказывали портреты.

Познакомившись с герцогиней Каэтаной де Альба, которую по сей день считают, как одну из самых красивых женщин 18 века, он стал ее любовником. И она допустила Гойю, несмотря на то, что ходили легенды о ее неприступности и даже жестокости. Именно Каэтана стала моделью для картин Гойи "Маха Одетая" и "Маха Обнаженная".

В один прекрасный момент художник потерял слух и частично зрение. Он, конечно, продолжал творить. Но чем дальше, тем больше темного было в его картинах. Словно он выпустил что-то из глубин себя, свою темную натуру. Это не отпугнуло заказчиков, однако часть работ он делал и просто для себя. Гойя умер на своей вилле в 1928 году.