Дом Каса Мила

Дом Каса МилаДом Мила был построен великим Гауди для застройщика Пере Мила и в особенности для его жены Росарио. Это очень необычное сооружение, оно стало первым, занесенным ЮНЕСКО в шедевры мирового достояния. Это произошло в 1984 году. Строительство дома происходило в 1906-1910 годах, и вызвало множество затруднений. Например, городской совет пытался сократить площадь застройки, на что Гауди ответил, что установит на доме табличку с надписью "Изуродовано по указу городского совета".

Время от времени на строительство не хватало средств, но Мила всегда соглашался увеличить бюджет, несмотря на то, что большинство знакомых считало, что он теряет средства на этом доме. Однако застройщик мечтал поскорее увидеть готовую работу. Он знал качество творений знаменитого архитектора и не сомневался, что Каса Мила станет шедевром. Гауди оправдал ожидания заказчика.

Каса Мила

Дом Мила напоминает чем-то пещеры Каппадокии, только рукотворные. Основная идея, заложенная в дом - это гора. Но гора, создающая чувство движения. Квартиры в доме располагаются так, словно каждая из них случайно пристроена к соседней. В доме нет ни одной прямой линии. Фасад поражает своей волнистой структурой, в которой практически полностью отсутствует геометрия.

Решетки и другие кованые элементы исполнены мастером Жузепой-Марией Жужолем, с которым Гауди связывали долгие годы сотрудничства.

При строительстве инженеры частенько жаловались, что чертеж проекта слишком большой, и приходится работать буквально лежа. На начальном этапе строительства очевидцы называли дом "каменоломней", потому что он казался всего лишь грудой неоформленного камня. Однако в завершенном виде он стал произведением искусства.