Барселонский собор

Барселонский соборЕвлалия известна христианскому миру как мученица во имя веры. В IV веке, когда жила Евлалия, царило язычество, но девушка, будучи тринадцати лет от роду, чтила веру в Иисуса и за это была сожжена. Перед смертью изо рта мученицы вылетел голубь, а на палачей посыпался снег. Через пару веков Евлалию стали почитать как святую, она стала покровительницей Барселоны, и главный собор города воздвигнут в ее честь.

Территория нынешнего собора начала принимать свой сегодняшний вид с 1268 года, когда была построена часовня. Собор Святого Креста и Святой Евлалии (Барселонский собор) является неоспоримым украшением города с первой половины XV века. Его строительство продолжалось 122 года, и сегодня мы можем оценить тщательность выполнения деталей и величие самого строения. Здание строилось прямо на руинах римской базилики. Некоторые элементы (например, шпиль) были возведены значительно позже. К собору примыкает внутренний дворик, по которому разгуливают белые гуси – символ чистоты Евлалии.

В здании церкви хранятся христианские святыни: в саркофаге покоятся останки Святой Евлалии, украшением служит образ Иисуса Христа с корабля, учувствовавшего в битве при Лепанто. Сооружение имеет внушительные размеры и выполнено в готическом стиле с элементами неоготики.

Собор Святой Евлалии признан памятником истории искусства национального значения. Он примечателен и для католиков, и для православных из-за того, что святая почитается представителями обеих конфессий. Берселонский собор – это резиденция архиепископа.