Иван Константинович Айвазовский

Иван Константинович АйвазовскийКто не слышал о картине «Девятый вал»? Одно название этого произведение заставляет вспомнить имя автора – Иван Айвазовский. Пожалуй, это и является главным показателем таланта художника – когда картины известнее своего создателя.

Однако «Девятый вал» далеко не единственное произведение Ивана Айвазовского. За свою долгую жизнь художник создал множество прекрасных полотен, среди которых такие как Портрет жены художника Анны Бурназян, Ледяные горы, Всемирный потоп, Побережье в Амальфи и многие другие.

Чаще всего Айвазовский писал море. Это неудивительно, ведь родился Иван Константинович в Феодосии, красивейшем приморском городе. Отец Айвазовского был предпринимателем, но сын пошел своим путем. Он поступил в Академию искусств Петербурге, после окончания много путешествовал и работал. Айвазовский побывал в Италии, Франции, Англии и других странах, однако больше всего любил родную Феодосию.

Работая, Айвазовский стремился избавиться от резкого контраста классицистической композиции, постепенно добиваясь настоящей свободы в живописи. Его «девятый вал» стал своеобразной победой. Поскольку до Айвазовского никто не мог настолько ярко и живо передать жизнь и свет непредсказуемой водной стихии, постоянно находящейся в движении.

С 1844 года Айвазовский принимал участие в ряде военных компаний. В это время был живописцем Главного морского штаба, и за это время Иван Константинович создал множество полотен, которые изображают патетические батальные сцены.

Среди картин Айвазовского есть много работ, которые изображают «земные» пейзажи, а также картины на религиозные, библейские, мифологические темы, однако известность художнику принесло именно море, которое стало для него основой природы и истории.

Айвазовский был не только художником, но и меценатом – он выделял средства на строительство археологического музея в Феодосии, а также спонсировал проведение работ по обустройству города и строительству порта и железной дороги.