Что такое Силиконовая долина (Кремниевая долина)?

Что такое Силиконовая долинаСиликоновая (Кремниевая) долина в США – это территория, на полуострове Сан-Франциско в Калифорнии, являющаяся домом для многих ключевых американских корпораций, которые специализируются на современных электронных и информационных технологиях. Название появилось изначально из-за производства полупроводников и электронной техники. Название "Силиконовая Долина" впервые употребил 11 января 1971 году журналист Д. Хофлер. После, по одобрению руководства технопарка, оно стало официальным.

Некоторые российские источники предлагают название «Кремниевая Долина», так как считают, что название «Силиконовая Долина» – это ошибочный перевод слова «silicon» (кремний) из-за его созвучия со словом «silicone» (силикон - кислородсодержащее кремнийорганическое соединение). Формально эти источники правы, но в русскоязычных странах всё же распространено название «Силиконовая Долина», и большинство людей называют её именно так. У долины нет административных границ и она не отмечена на картах. Нет и географических ориентиров, явно обозначающих её территорию. Сегодня Кремниевой долиной называют всю экономическую зону от Сан-Франциско до Сан-Хосе включительно. Центром роста долины оказался Стэнфордский университет, основанный в 1891г. в Пало-Альто. У университета было много земли, более 8000 акров, но денег, необходимых для финансирования быстрого послевоенного роста университета не хватало. По оригинальному завещанию Леланда Стэнфорда была запрещена продажа этой земли, но не было ничего, чтобы предотвратить её сдачу в аренду. Оказалось, что сдача в долгосрочную аренду была столь же привлекательна для промышленности, как и право собственности. Идея принадлежала Фредерику Терману, профессору университета. Цель заключалась в создании центра высоких технологий с предприятиями близкими к сотрудничеству с университетом. Это было гениально, и Терман, называя его ``нашим секретным оружием'', быстро предложил аренду ограничивать высокотехнологичными компаниями, которые могут быть полезны Стэнфорду. Поэтому Термана называли отцом Кремниевой Долины. Так, в 1946 г, началось формирование Стэнфордского Исследовательского института (Stanford Research Institute), создающегося для поддержки экономического развития в регионе. В 1951 году на университетской земле началось строительство офисного парка, который получил название "Стэнфордский индустриальный парк". Этот комплекс считается первым объектом, который целиком был направлен на технологии. Особый вклад в деле формирования парка также внёс Терман, по совету который в 1939 г. студенты Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард основали здесь свое предприятие по производству аудио-генераторов. Так в Кремниевой долине появилась первая IT- компания - Хьюлетт-Паккард (HP), которая изначально размещалась в гараже а сейчас имеет объем продаж более $ 6 млрд. в год. Далее число таких компаний на данной территории начало увеличиваться. Тэрмен понимал, что за университетской молодежью будущее долины - у них креативное мышление и готовность воплощать свои идеи в жизнь. Также он понимал, что студентам не хватает только одного — возможности создать прибыльный бизнес. Проще говоря, материального стимула. Нужно было предотвратить «утечку мозгов», заинтересовать выпускников в дальнейшей работе по их разработкам и идеям, развитии бизнеса именно в долине. Поэтому стали проводиться различные программы финансовой помощи.

Далее здесь обосновались компании "Дженерал электрик" и "Локхид", "Вариан" и "Кодак", и - что важно - "Шокли семикондактор лэборатори". Шокли основал свою лабораторию к югу от Пало-Альто в северной части Силиконовой Долины. У него была бизнес-хватка и свои навыки в области науки и техники, однако, в 1957 году восемь его инженеров перешли на создание Фэрчайлд. Эта компания вскоре после основания начала производить кремниевые транзисторы. Фэрчайлд оказалась весьма успешным коммерческим проектом и одним из лидеров в области исследования и разработки полупроводниковых элементов и приборов. Почти каждый из этих инженеров в будущем основал в долине собственную компанию.

Сейчас Кремниевая долина считается крупнейшим Hi-Tech центром США (по другим данным - всего мира). Здесь расположены офисы крупнейших компаний по производству электроники и программного обеспечения. В работах задействованы более 300 тысяч специалистов. В состав долины входит около 7 тыс. (!) хардварных и софтверных компаний.

Самые известные из них: AMD, NVIDIA Corporation, Apple Inc., Google, Nintendo, SanDisk, Cisco Systems, National Semiconductor, Dolby Laboratories Inc., Hewlett-Packard, Intel, eBay, Intuit, Maxtor, Juniper Networks, Oracle Corporation, Sun Microsystems, Adobe Systems, Symantec, Yahoo! Многие IT-корпорации с головными офисами в других местах имеют представительства в Кремниевой долине. В их числе Microsoft, 3Com, Adaptec, PayPal, Veritas Software, Silicon Graphics, Palm Inc., Foundry Networks, Fujitsu, McAfee, Netscape, Hitachi Global Storage Technologies, NeXT Computer Inc., Rambus, VeriSign, VMware. Также в середине июня 2008 года компания Yandex открыла Yandex Labs — офис в США, штат Калифорния. Является ли долина единственным подобным проектом? Вовсе нет. В 1960-е годы в сфере электроники и прочих высоких технологий ощущался подъем в одинаковой степени и вокруг Бостона, и в Сиэтле, а также в Техасе. Однако лишь Кремниевая долина смогла не сдать позиции и оставить за собой право доминирующего проекта.

Про падения и подъёмы до миллиардных состояний можно посмотреть в фильме «Пираты Силиконовой Долины» - истории о том, как компьютерные гении Билл Гейтс и Стив Джоббс соперничали за влияние в мире Hi-Tech. На данный момент в России ведутся разработки по созданию аналога долины - Центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколково. Данный проект проводится под патронажем правительства РФ. Это будет некоммерческая организация, целью которой является достижение общественно-полезных результатов в области развития инноваций. Идея создания центра нашла поддержку в лице губернатора Калифорнии, Арнольда Шварценеггера при его визите в Москву.