Крапива. Очень жгучая, очень полезная

КрапиваКто не знает это растение с вредным характером, так и норовящее ужалить всякого неосторожного путника? Крапива растёт, кажется, повсеместно и терпеливо поджидает очередную жертву. На самом деле она, конечно, ни за кем не охотится, а только отпугивает незваных гостей. Не хочет крапива, чтобы её жевали ненасытные травоядные и выставляет им навстречу жалящие волоски. Ну и всех остальных «угощает» за компанию. 

Интересно, что в былые времена крапива с успехом заменяла лён и хлопок. С особенным почтением к растению относились и относятся в Японии, Корее, Китае. В древней Японии крапивный жгут успешно использовался в изготовлении дорогостоящих доспехов и щитов. Из крапивного полотна шили паруса и одежду. Гитлер одел свою армию в дешёвую и прочную форму из крапивы. Это растение до сих пор идёт на изготовление замечательной ткани «шевиот». А в Китае из местных сортов научились ткать почти настоящий шёлк. 

Не оставили без внимания крапиву кулинары. В листьях жгучего растения нашли много витаминов, дубильные и белковые вещества. Из них готовят салаты, добавляют в супы, борщи, рассольники. В свежей крапиве можно довольно долго хранить рыбу и мясо. Даже в жару продукты не портятся. Самое оригинальное применение крапиве нашли англичане – они научились делать из неё вино. Говорят, напиток получается с крапивным характером. Он сухой, терпкий и кажется слегка колючим. 

Очень уважает крапиву народная медицина. По убеждению целителей, крапивные отвары и настои замечательно помогают от многих болезней. В том числе и мужскую силу восстанавливают. Это вам не виагра какая-то! Возможно они и правы, ведь не зря растение широко используется при изготовлении шампуней и средств для оздоровления волос. Как дополнительное лекарственное и общеукрепляющее средство крапива признана и традиционной медициной. 

Категория: Это факт!