История фотоаппаратов Зенит

История фотоаппаратов ЗенитСегодня среди фотолюбителей сложно услышать это, некогда громкое, название – «Зенит». Рынок заполнили камеры иноземных фирм, а большинство зеркалок выпускают всего две японские компании, Canon и Nikon. Прочие известные имена либо ушли в прошлое, либо скромно следуют за лидерами, и не пытаясь их догнать. Но совсем недавно на наших необъятных просторах пределом мечтаний любого фотолюбителя был именно «Зенит».
 
После войны подмосковный Красногорский механический завод получил задание наладить выпуск гражданских товаров. КМЗ специализировался на оптике и освоил выпуск оптических приборов – проекторов, биноклей, фотоаппаратов. Первой камерой стал дальномерный «Зоркий», не уступавший по характеристикам лучшим европейским образцам. А в 1952 году, на основе удачной дальномерки, КМЗ выпустил первый в советской России зеркальный фотоаппарат.
 
«Зениты» прошли долгий и сложный путь развития. Часто красногорским аппаратам удавалось опережать время. Почти все модели выполнялись в прочном металлическом корпусе, «Зенит–4» синхронизировался со вспышкой на любой выдержке, «Зенит-5» первым в мире получил моторный привод. Но наибольшую популярность заслужили аппараты серии «Зенит-Е», сходившие с конвейера с 1965 по 1986 год. Простой, надёжный и долговечный аппарат стал классикой жанра.
 
Восемь миллионов «Зенитов-Е» было выпущено советскими заводами. А за ним последовало и множество модификаций. Фотоаппарат охотно раскупался не только в СССР, но и во многих странах мира. Прочный, надёжный зеркальный аппарат и за такие деньги! В 1979 году английская пресса признала «Зенит-ЕТ» лучшим любительским аппаратом года. Советские туристы брали отечественные камеры в поездки как валюту, спрос на них был всегда.
 
Но время шло, требования к фотоаппаратам изменились. Любительские камеры стали маленькими, лёгкими и простыми в обращении, а профессиональные ушли далеко вперёд по техническим характеристикам. «Зенит» не вписался в новые тенденции, перестал интересовать и любителей и профессионалов. Да и с цифровыми технологиями у КМЗ отношения складывались непросто. Последние зеркальные камеры сошли с заводского конвейера в начале 90-х годов.
 
Но надежда на возрождение славного имени ещё жива. Руководство КМЗ недавно заявило, что готовит к выпуску новый, современный цифровой фотоаппарат. А вдруг получится?

Категория: Это факт!