История армянского коньяка

 

История армянского коньякаВ 1901 году в Париже проходила ежегодная выставка-конкурс коньяков. На конкурс напитки представлялись инкогнито, чтобы не оказывать на членов жюри ни малейшего морального давления. Единодушным решением главный приз был присуждён напитку «Фин-Шампань». Когда, наконец, огласили производителя этого шедевра, опытные французы были несказанно удивлены – «Фин-Шампань» оказался родом из Армении. Напиток был столь хорош, что Ереванскому заводу было разрешено официально именовать свою продукцию «коньяком». И до наших дней это единственное исключение из жёсткого правила – коньяки производят только во Франции!

Купец Таирянц в 1877 году открыл в Ереване вино-водочный комбинат. В 1899 году комбинат выкупил Николай Шустов. Именно он модернизировал производство и наладил выпуск коньяков по традиционным французским технологиям. В 1912 году ереванский коньяк попробовал император России Николай II. Напиток настолько понравился Романову, что завод Шустова был зачислен в число главных поставщиков Российского Императорского Двора. И это не удивительно, в начале 20-го века армянские коньяки собрали богатую коллекцию призов и медалей со всего мира.

Советская власть сохранила производство коньяков в Ереване. На комбинат пришли новые люди, влюблённые в своё дело. В 40-е годы главным технологом коньячного производства был Маргар Седракян. Из его рук напитки выходили высочайшего качества. И. Сталин ежемесячно отправлял У. Черчиллю ящик армянского коньяка. Премьеру Англии напиток очень нравился, но однажды он поделился со Сталиным впечатлением, что качество коньяка падает. Оказалось, что Седракяна по навету сослали в ссылку, а достойной ему замены не нашлось. Сталин лично проследил, чтобы с Седракяна сняли все обвинения и вернули на производство. Со временем старый технолог стал Героем Социалистического труда.

В новые времена Ереванский комбинат вступал тяжело. Развал СССР, разрыв традиционных связей, война в Карабахе, разгул прихватизации – всего и не перечислить. Но с 2002 года производство благородного напитка в Армении восстановилось. Закуплено новое оборудование, по крупицам восстановлены традиции и технологии. Армянский коньяк возвращается на привычное место одного из лучших напитков мира.

История армянского коньяка

 

Категория: Это факт!