Интересно о мороженом

 

Интересно о мороженомЗамечательное лакомство появилось в глубокой древности. Историки рассказывают, что богатым китайцам ещё 5000 лет назад на десерт подавали кусочки льда, перемешанные с мелко нарезанными дольками апельсинов, лимонов и зёрнами граната. Да, это не то, к чему мы привыкли, но начало было положено.

Китайским толстосумам лёд летом доставляли, видимо, с вершин высоких гор. На Руси горные ледники не водились, всё больше холмы да равнины. Поэтому мороженое приходилось делать зимой, в морозы и холода. На масленицу, к примеру, готовили смесь мороженого творога, сметаны, изюма и мёда. Звучит аппетитно!

Конечно, мороженое любили и простые люди и короли с императорами. Наполеон, будучи в изгнании, попросил привести на остров Святой Елены прибор для изготовления этого лакомства. Особенно увлекался мороженым Генрих III Медичи. Он ел его в любых количествах, любых сортов, и зимой и летом.

Знаменитое эскимо изобрёл американец Кристиан Нельсон. Поначалу он назвал свой продукт «эскимо-пай», или «пирожок зскимоса». Но «пирожок» как-то не прижился и классическим стало название «эскимо». Нельсон ездил по всем штатам, рекламируя покрытое шоколадом мороженое. В программу представления входил фильм о жизни северных народов.

Более 700 сортов мороженого предлагает своим посетителям кафе Coromoto в Венесуэле. Фантазии местных кондитеров можно только позавидовать. В меню есть мороженое с мясом тунца, свиными шкварками, креветками. Не забыты и овощи. Любители здоровой пищи могут заказать вкуснятину с помидорами, морковью или чесноком. Настоящие мужики наверняка предпочтут мороженое на основе пива.

Но самым любимым во всём мире остаётся сливочное мороженое. На почётном втором месте – шоколадное.

 

Категория: Это факт!