Две головы хорошо? Одна лучше!

одна голова хорошо а две лучшеЭту истину все знают с малых лет. Есть проблема – посоветуйся с родственниками, обсуди с друзьями, устрой мозговой штурм в группе коллег. Словом, чем больше думающих голов, тем лучше. Коллектив – это сила!

Казалось бы, бесспорное суждение, сомневаться в нём просто бессмысленно. Но не тут-то было! Нашёлся такой смелый, если не сказать по-другому, товарищ, который взялся эту аксиому проверить по-научному. Ашера Кориата, профессор с широко известным в университетских кругах именем, поставил в Кайфе несложный эксперимент. Под его руководством в 2012 году группа добровольцев из четырёх десятков человек решала поставленные учёным задачи. Думать приходилось и в одиночку, и парами, и большой командой. Результат получился удивительный!

Кориата пришёл к выводу, что команда хороша в решении несложных задач, имеющих логическую развязку. Но как только добровольцам предлагалось решить нестандартную проблему, задачу с подвохом, большие группы мыслителей проигрывали парным командам, а лучше всего справлялись со сложными заданиями одиночки. Учёный нашёл этому объяснение.

Оказалось, что в большой команде люди предпочитают прислушиваться к мнению лидера, человека опытного и уверенного в себе. В большинстве случаев это срабатывает. Но в сложных ситуациях случается, что интеллекта вожака не хватает для решения проблемы. Коллектив продолжает с надеждой смотреть на босса, он знает, что обязан принять решение и принимает его. Часто неверное. Возможно, верное решение знает кто-то из второстепенных членов группы, но их мнение никто не готов принять всерьёз.

У одиночек нет возможности свалить ответственность на лидера. Приходиться думать и принимать решение самому. И это даёт неожиданно хорошие результаты. В большинстве случаев один человек принимает более правильное решение, чем большие коллективы. Так что не стоит спешить выносить свои проблемы на широкое обсуждение. Лучше спокойно всё обдумать в одиночку. А то друзья и коллеги такого насоветуют – год не расхлебаешь!

Категория: Это факт!