Алтайская Царица ваз

Алтайская Царица вазЭто уникальное произведение искусства удивляет и восхищает своими размерами и красотой. Ничего подобного в мире не существует. Установленная в Санкт-Петербургском Эрмитаже ваза из целого куска зелёной яшмы весом 19 тонн создана руками мастеров Алтая в 19 веке.

В 1815 году на выработках в Ревнёве обнажился пласт яшмы невероятной мощности. Местные резчики по камню, оценив возможности материала, пришли к выводу, что яшму можно использовать в создании произведений крупных форм. От общего массива начали отделять глыбу подходящих размеров. Рабочие летом вручную сверлили в пласте отверстия по линии желаемого откола. А зимой заливали их водой. Дальше в дело вступал суровый сибирский мороз. Вода замерзала и лёд раскалывал пласт яшмы. Лёд удалялся и отверстия вновь заливали водой. Так трещина увеличивалась, пока нужный кусок не отделился от массива полностью.

Алтайская Царица ваз

Работа длилась не один год. Только в 1819 году рабочие, с помощью матушки Зимы, получили отдельную глыбу яшмы длиной 5,6 метра. Об уникальном материале было отписано в столицу самому императору Александру I. В ответ мастера получили государственный заказ на изготовление вазы больших размеров. К заказу был приложен детальный чертёж архитектора А.И. Мельникова и небольшой гипсовый образец.

Алтайская Царица ваз

Дело продвигалось не быстро. Только в 1829 году резчики приступили к работе. 14 лет мастера вручную обтёсывали, шлифовали и полировали вазу, наносили сложный орнамент. В 1844 году исполинская чаша была готова. В высоту красавица поднялась на два метра, а диаметр составил все пять метров. Ещё пять лет ушло на то, чтобы доставить Царицу ваз в Петербург и установить в один из залов Эрмитажа. Где она и стоит до сих пор.

Алтайская Царица ваз

Категория: Это факт!